Понятие о нормальных и касательных напряжениях
Напряжение – внутренняя сила, отнесенная к единице площади в данной точке рассматриваемого сечения (иначе говоря, интенсивность внутреннего усилия в данной точке сечения).
По величине напряженя можно судить о прочности, определив напряжение и сравнив с предельными можно судить о том, прочная конструкция или нет.

На иллюстрации мы имеем тело произвольной формы, оно удовлетворяет гепотизе сплошности и нагруженно произвольной, самоуравновешенной системой внешних сил.
Определим напряжение в произвольной точке тела. Для этого рассекаем тело плоскостью проходящей в этой точке, и отделяем одну часть.

Штриховкой показано поперечное сечение которым мы разрезали это тело.
ν - нормаль к данному поперечному сечению.
ΔA - это малая площадка вокруг той точки, в которой мы хотим определить напряжение.
ΔR - равнодействующая внешних сил на данной площадке.
Нпряжение - это предел отношения силы ΔR к площадке ΔA.
pν=limΔA→0ΔRΔA - вектор полного напряжения
Если разрезать тело другой плоскостью проходящей через эту точку, то напряжение будет другим, так как будет другая система сил. Т.е. понятие напряжения связанно с плоскостью проходящей через эту точку.
Производить расчёты используя главный вектор напряжения pν неудобно, поэтому спроецируем его на две взаимно перпендикулярные оси.

Таким образом, на площадке могут возникать два вида напряжений: нормальные и касательные. В соответствии с двумя видами напряжений на наиболее опасной площадке (там, где напряжения максимальны) может реализовываться два различных механизма разрушения – отрыв или срез .